Трекинг по ущелью Критса, остров Крит

Маршруты

Если вы хотя бы раз прошли по ущелью на Крите, то обязательно захочется еще и еще. Я знаю это по себе. Каждое ущелье отличается от других. Ущелье Критса (Κριτσά) не может похвастаться обилием зелени или водопадами. Тут голые скалы и множество камней, а также узкие проходы и небольшие препятствия. Но этим оно и покоряет вас.

Мы побывали в 4 ущельях и от каждого маршрута всегда новые эмоции и впечатления. Читайте также о нашей прогулке по ущелью Рихтис с красивым водопадом.

 

ущелье Критса

Где находится ущелье Критса

Удобно посетить это ущелье тем, кто остановился в восточной части Крита, в области Лассити или даже Ираклионе. Вход в ущелье находится недалеко от деревни Критса — это в 9.5 км от Агиос Николаоса.

Как добраться до ущелья Критса

Удобней всего добраться до ущелья на авто. Машину можно оставить прямо около начала тропы, ведущей в ущелье.

Также до деревни Критса из Агиос Николаоса ходит автобус (7:00-11:15-14:30-18:00; обратно 7:00-11:30-15:00-18:30 — это по будням, по выходным 7:00-13:30-16:15, обратно в субботу 7:30-13:45-16:45, в воскресенье 7:15-13:45-16:30). Автобусная остановка в Критсе находится чуть не доезжая до церкви Панагия Кера. Отсюда до входа в ущелье 25 минут пешком.

Карта остановка автобуса Критса

Что нужно для прогулки по ущелью

  1. необходима удобная одежда, которая не сковывает движения и удобная не скользкая обувь, кроссовки вполне подойдут. Альпинистское снаряжение не требуется.
  2. Небольшой запас воды, источников воды в ущелье нет.
  3.  Фотоаппарат обязательно.
  4. Ну и если вы захотите пройти по ущелью ближе к полудню, то обязательно возьмите солнцезащитное средство и панамку.

Когда лучше посетить ущелье

Предпочтительней идти в ущелье Крица в летне-осенний период. Ранней весной может быть много воды, и некоторые участки станут непроходимыми.

Маршрут по ущелью кольцевой, что очень удобно, и занимает по времени 2-2.5 часа неторопливой прогулкой (1.5 км).

Лучше посетить ущелье утром или после трех часов дня. Если солнце не в зените, в ущелье жарко не будет.

Но вторую половину маршрута (возвращение идет по оливковым рощам на открытой местности) может быть жарковато. Так что все-таки вторая половина дня более привлекательна для прогулки да и красивый закат вам обеспечен.

Окрестности Критса

Кто сможет пройти по ущелью

Ущелье несложное для прохождения. Есть несколько небольших препятствий,  поэтому, думаю, что с детьми младше 4 лет идти не стоит. Дети с 4 лет могут справиться под присмотром взрослых.

Прогулка по ущелью. Точки маршрута

Вход в ущелье обозначен желтым знаком. Он указывает на небольшую тропинку, по ней и надо идти (вас могут ввести в заблуждение закрытые ворота и дорога за ними справа от знака).Указатель на вход в ущелье Критса

Отсюда виднеются высокие скалы, и пролом между ними, там и начинается ущелье.

Ущелье Критса

Пройти до разлома нужно где-то метров триста по тропинке между оливковыми деревьями, чуть позже начинается каменная дорожка с большими валунами.

ущелье Критса

Одно из небольших препятствий это огромный камень, который закрывает весь проход по тропе, но его легко можно преодолеть поднявшись по металлическим скобам, вбитых в него.

Металлические скобы

В начале ущелья растительность еще присутствует. Вокруг очень красиво, но не забывайте смотреть под ноги, камни разнокалиберные и их много.

ущелье Критса

Кстати, хоть ущелье и известное и легкодоступное, людей здесь не много. Мы за всю прогулку встретили две парочки иностранных туристов , и то, только потому, что они возвращались назад. Наверное не решились открыть импровизированную калитку в середине пути.

На самом деле эту калитку (забор из железных прутьев) открывать можно, она для того, чтобы козы местных фермеров далеко не убежали.

Остальное время мы находились тут в полном одиночестве, так сказать, наедине с природой. Но пирамидок построенных туристами здесь много, и они всегда указывают правильный путь.

пирамидки из камней

Постепенно проход по ущелью сужается, отвесные скалы все ближе к друг другу, растительности все меньше. Вот такие причудливые формы камней встречаются.

Ущелье Критса

Внизу камни очень гладкие , наверное, отшлифованные водой. да и цвет их в некоторых местах какой то голубоватый.

Ущелье Критса

где-то ширина прохода составляет не более полутора метров.

Узкое место

Кое где приходится карабкаться наверх, но это только подогревает интерес, а для детей, возможно, будет супер приключением.

Ущелье Критса

Есть еще одно место, где нужно пролезть наверх, держась за веревку и скобы. Будте в этом месте очень внимательны и осторожны, камни очень скользкие.

Очень скользкие камни

В середине пути, как я уже сказала раньше, проход загорожен сеткой, но пусть это вас не пугает, это преграда для коз. Все остальные могут спокойно открыть ворота и пройти дальше, главное, не забудьте их за собой закрыть.

Чуть позже пейзаж меняется, горы уже другие, больше коричневых оттенков, да и дорожка пошире

ущелье Критса

Значит мы уже близко к выходу. Вот такая дорожка упирается в еще одни ворота. Их тоже легко открыть.

На воротах табличка-напоминание, чтобы дверь не забыли закрыть.

Выход из ущелья

Дальше путь лежит обратно, к началу пути, вдоль оливковых рощ.Отсюда открывается отличный вид на всю долину.

Вдоль оливковых рощ

Предстоит еще небольшой спуск по узкой тропке. Видно деревню Критса.

Вид на Критсу

Прогулка получилась просто отличная.  Так что настоятельно рекомендую, не пожалеете. Если не устали, то можно прогуляться по деревне Критса, она очень живописная.

 

 

Оцените статью
Блог INTEREZO
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.