Монастыри Метеоры, Греция как добраться

Если у вас появилась возможность побывать в метеорах, ни за что не упускайте ее. Это просто бомбическое место.  «Что это такое ?»- спросите вы. Я бы сказала, что еще одно чудо света.

Метеоры

Метеоры — это скалы которые возвышаются на 600 метров над уровнем моря, а вокруг них простирается равнина. На вершинах некоторых скал расположено 6 действующих православных монастырей. Монастыри стали появляться здесь еще в 10 веке. Лестниц наверх не было. Как монахи забирались наверх по отвесным скалам, остается загадкой. Всего в метеорах когда-то существовало 24 монастыря. Сейчас же сохранилось и действуют только шесть. Некоторые остались в развалинах. В этих горах также осталось множество пещер, скитов, одиночных келий. Так что в этих местах много интересного.

Лучше всего приезжать в Метеоры самостоятельно на несколько дней, а не с однодневной экскурсией.

Во-первых все монастыри за один день не осмотреть (монастыри по очереди в разные дни недели закрываются на выходной). Но даже чтобы походить по тропкам в горах, забраться на некоторые вершины, окунуться в атмосферу этого места без суеты и спешки — необходимо больше одного дня.

Где находятся Метеоры и как до них добраться

Координаты обзорной площадки комплекса метеоры:

39.719282, 21.637016 или 39°43’09.4″N  21°38’13.3″E

Удобней всего приехать в Метеоры на арендованном авто. Мы добирались из Салоников в Метеоры самостоятельно на машине. Расстояние 150 километров, дорога отличная. Можно добраться от Салоников двумя маршрутами: по платному автобану и по бесплатной трассе.

Разницы по времени практически нет, лишь на бесплатной трассе есть небольшой кусочек серпантина (дорога проходит в горах) и больше туннелей. Мы, например поехали в Метеоры по одной трассе, а возвращались по другой, так что все проверено на себе. Время в дороге примерно 3 часа.

Также из Салоников до Метеор можно самостоятельно добраться на автобусе (автовокзал KTEL). Автобусы ходят четыре раза в день, дорога занимает около 3х часов. Также из Салоников и из Афин ходят поезда, стоимость от 15 до 23 евро в зависимости от поезда. Автобусы и поезда прибывают в Каламбаку — город у подножия Метеор.

Где остановиться в Метеорах

У подножия Метеоров расположен город Каламбака и деревня Кастраки, где полным-полно различных апартаментов и отелей на любой вкус и кошелек. Мы остановились в Кастраки в Ziogas rooms (сейчас Spartacus House). Отличный отель, рекомендую. Более подробно об отеле Ziogas Rooms в отдельном посте.

Кастраки

Метеоры

Если при въезде в Каламбаку уйти направо (проезжаете мимо иконных лавок), то можно все метеоры проехать по кругу и выехать в Кастраки.

 

 

Заблудиться вы вряд ли сможете, дорога одна. Указатели на монастыри везде есть и смотровые площадки видно с дороги.

На въезде в Кастраки

Мы были не во всех монастырях, но на многих смотровых площадках, там просто шикарный вид. На смотровых площадках нужно быть очень аккуратным и желательно надеть удобную обувь, т.к. никаких ограждений там нет. И конечно же самые крутые виды там на рассвете и на закате, и в это время туристов не много, экскурсионные автобусы приезжают только днем.

Вид со смотровой площадке метеоры

 

В монастыри лучше подниматься сразу после открытия (в летнее время монастыри открываются в 9:00) или после 15:00 часов, когда спадет жара и разъедутся туристические автобусы. Монастыри открыты почти все до 17 часов. Но лучше перед поездкой уточнить расписание.

Метеоры

Подъем во все монастыри достаточно тяжелый, множество каменных ступеней, кроме одного: монастырь Стефана отделен от дороги мостом. Вход в любой монастырь платный — 3 евро.

Монастырь Святого Варлаама

Монастырь Святой Троицы

Мы посетили монастырь Святой троицы, т.к. там было меньше всего людей.

Монастырь Святой Троицы

Сначала нас ждал спуск к лестнице, а после подьем по вырубленному в скале проходу.

Подъем к монастырю

Это было круто. Пока ты обходишь скалу по этому проходу, открываются обалденные виды на окружающие скалы.

Подъем к монастырю

Внизу в долине между скал видно Каламбаку.

Вид на Каламбаку

В монастыре можно увидеть церковь, древние фрески, иконы и красивый сад. В древние времена, для спуска и подъема монахов и грузов, использовали сетки и механизмы. Их можно увидеть в каждом монастыре.

В монастыре Святой Троицы

И конечно же везде есть панорамные смотровые площадки.

Та часть монастыря, в которой живут монахи недоступна для посещения.

Панорамная смотровая площадка

Режим работы монастырей Метеоры

Летнее расписание с 1.04 по 31.10:

Монастырь Святого Стефана с 9:00-13:30, 15:30-17:30,  понедельник выходной

Великий Метеор с 9:00-17:00, выходной вторник

Монастырь Святой Варвары (Русану) с 9:00-17:45, выходной среда

Монастырь Святой Троицы с 10:00-17:00, выходной среда, четверг

Монастырь Святого Варлаама с 9:00-16:00, выходной четверг, пятница

Монастырь Святого Николая с 9:00-15:30, выходной пятница

Зимнее расписание с 1.11 по 31.03:

Монастырь Святого Стефана с 9:30-13:00, 15:00-17:00,  понедельник выходной

Великий Метеор с 9:00-16:00, выходной вторник, среда

Монастырь Святой Варвары (Русану) с 9:00-14:00, выходной среда

Монастырь Святой Троицы с 10:00-16:00, выходной среда, четверг

Монастырь Святого Варлаама с 9:00-15:00, выходной  пятница

Монастырь Святого Николая с 9:00-14:00, выходной пятница

В выходные все монастыри открыты, но нужно иметь в виду, что и народа будет больше. Греки сами приезжают сюда по выходным. В православные праздники самое большое количество паломников.

Ну и не забывайте о внешнем виде: колени и плечи должны быть закрыты. Для женщин на входе в монастырь выдают длинные юбки. Обувь желательно удобную и не скользкую, лучше кроссовки, а не шлепанцы или сандалии. Каменные ступени неровные и скользкие, будьте аккуратней.

Чем заняться вечером

Вечер после заката хорошо провести рядом в деревне. Каламбака более шумная, и мы выбрали Кастраки. Там тихо и очень спокойно. Можно поужинать в таверне, коих там великое множество, и даже пообщаться с местными жителями, они очень приветливы. Прогуляться по тихим улочкам очень приятно. А утром ты просыпаешься и выходишь встречать рассвет на балкон, откуда шикарный вид на Метеоры, которые так близко.

Метеоры

Можно подниматься в горы и по пешеходным тропам и увидеть массу интересных мест, но к сожалению у нас не было столько времени и надо было возвращаться на Халкидики. Надеюсь, что у нас еще будет возможность вернуться сюда, и задержаться здесь чуть дольше.

Возможно, получилось немного сумбурно, но никак нельзя вместить в пост все свои эмоции и впечатления от посещения Метеор. Так, что лучше все увидеть своими глазами.

 

Оцените статью
Блог INTEREZO
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.