Греческая кухня тесно связана с запахами гор и моря. Греческая кухня очень полезна, ведь она основана на использовании большого количества свежих морепродуктов, овощей, оливок, сыров(чаще овечий и козий) щедро сдобренных большим количеством оливкового масла. Фактически это пресловутая средиземноморская кухня, она же популярная диета. Поговаривают, это и есть секрет долголетия греков.
Греческая кухня. Особенности и традиции
Греческая кухня использует большое количество различных специй и трав (душица, чабрец, мята, укроп, чеснок, розмарин, шафран, петрушка, лавровый лист) . Греки прекрасно умеют готовить мясо, шашлыки (сувлаки). Но самое главное, что всё это обязательно свежее. Используемые ингредиенты просты и повседневны, но блюда отличаются особым вкусом.
Чаще всего в традиционных тавернах кроме огромной порции заказанного блюда, вам принесут греческий салат и хлеб (или местную лепешку пита). Так что не торопитесь заказывать гарнир.
Основные блюда греческой кухни
Обязательно стоит попробовать бараньи ребрышки.
Невероятно вкусная икра из баклажанов, мусака, клефтико.
Отдельно стоит отметить дзадзыки (закуска из греческого йогурта с огурцом и чесноком, травами), м-м… вкусняшка.
В рыбных тавернах (находящихся в основном ближе к морю) можно попробовать мидии.
Щупальца осьминога гриль, рекомендую.
Кальмар гриль.
Ну и конечно рыбу.
Напитки греков
В качестве комплимента в большинстве таверн подадут ракию (виноградную водку, она же граппа в Италии) и десерт (чаще всего фрукты или выпечку).
Хороший обед всегда можно дополнить прохладным пивом, домашним вином или рециной (это греческое белое вино с ароматом сосновой смолы — на любителя, но попробовать обязательно надо).
Чтобы быстро перекусить, можно найти гирос, эдакая мобильная версия салата, картофеля фри, мяса и дзадзыки завернутого в лепешку пита. Еще Гирос называют местным «греческим фастфудом», но отнюдь не вредным. Дёшево и очень вкусно.
Греческая кухня: десерты и сладости
Греки те ещё сладкоежки, и у них частенько встречаются магазинчики захаропластика — здесь всегда можно найти свежий хлеб различных видов и размеров,
а также конфеты ручной работы, торты, пироженные, мороженное, в общем рай для сладкоежки.
Греческая кухня очень вкусна и разнообразна, отчасти от использования свежих продуктов, но по большей части оттого, что приготовлена с душой. Ведь тавернами, в которых подают прекрасную греческую кухню часто владеют семьи, передающие секрет приготовления блюд из поколения в поколение.
И на закуску рецепт очень вкусного блюда греческой кухни Мусака :
Для приготовления 4х порций нам понадобится:
Фарш говяжий (телячий) 250 г.
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 1/2 головки
Помидор 1шт.
Яйца 2 шт.
Молоко 1/4 стакана
Масло растительное 2 ст. ложки
Масло сливочное 1 ст. ложка
Соль
- Картофель нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на оставшемся масле до золотистого цвета. Добавляем мясной фарш и жарим 15 минут, кладем нарезанные помидор и солим, перчим по вкусу.
- Треть картофеля укладываем в смазанную маслом форму, сверху выкладываем половину фарша, снова часть картофеля, фарш, и снова картофель.
- Сбрызнем мусаку растопленным сливочным маслом и запекаем 30 минут. Заливаем яйцами, взбитыми с молоком и солью. Запекаем до золотистой корочки.
- Подаем, оформив зеленью, салатом и другими овощами.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.