Керкира (Корфу) относится к группе ионических островов, самый северный остров Греции. Остров достаточно небольшой, но очень зеленый и уютный. Здесь выращивают оливки и виноград, а также тут растет полезный цитрусовый фрукт — кумкват, из которого также делают ликер. Сегодня мы проедем интересный маршрут по острову Корфу, а именно его северной части.
Автомобильный Маршрут по острову Корфу
Мы поселились в Гувии — поселке в центре восточного побережья, недалеко от столицы, и удобно добираться до всех уголков острова.
В этом посте я расскажу, каков был наш маршрут по острову Корфу, а конкретно его северной части острова. Если интересует есть маршрут по северо-западной части острова, а также маршрут по южной части острова Корфу.
Итак, сегодня наш маршрут будет такой:
Гувья — Ипсос — Калами — Ахарави — Пантократор — Перисия — Сидари
Северная часть острова гористая.
Ипсос
Если двигаться на север, то первым внимание привлекает Ипсос. В этом курортном поселке множество магазинчиков и таверн, дискотек, длинный песчаный пляж, и променад вдоль пляжа. Но самый красивый вид на поселок и море открывается если проехать по дороге немного дальше и подняться на гору.
Калами, дом Даррелла
Далее наш маршрут по острову Корфу проходит высоко в горах, а внизу у самого моря притаились маленькие деревушки вокруг живописных бухточек. В одну из таких бухт мы заглянули. Калами. Здесь находится усадьба Лоуренса Даррелла (английский писатель и поэт), в которой он прожил несколько лет со своей женой в 30х годах 20 века. Сейчас это отель с обстановкой 1930-х. К сожалению, усадьбы, где жил Джеральд Даррелл (младший брат Лоуренса, писатель-анималист), не сохранились. Про жизнь маленького Джеральда на Корфу был снят фильм «Моя семья и другие животные»
Продвигаясь на автомобиле по указателям, мы попадаем на дорогу ведущую к горе Пантократор. К вершине можно добраться двумя дорогами — с южной стороны, через деревню Спартиллас или с северной стороны, через Ахарави. Мы выбрали второй путь и не пожалели. Дорога проходит через несколько горных деревушек, где местные жители предлагают купить оливковое масло (7 € за 1 литр); а между деревушками располагаются оливковые террасы. Очень живописно.
В мае греки как раз собирают урожай. Это выглядит довольно любопытно: всюду по склонам гор расстелены сетки, которые улавливают спелые маслины, падающие с деревьев. Они скатываются вниз, и все что остается — подъехать на машине к самому нижнему ярусу и загрузить аккуратно сложенные в кучку плоды.
Гора Пантократор
Пантократор (от греч. παντοκράτωρ —
Правда, для посещения вершины лучше выбрать солнечный день, иначе рискуете увидеть сплошной туман и облака. На вершине находится монастырь, конечно же, сувенирная лавка и кафе. До самой вершины вполне можно проехать на автомобиле, и если народу немного, припарковаться прямо на макушке. Но многие туристы забираются на гору пешком, по пути ловя сачками всяких бабочек и насекомых, уподобляясь любопытному Джеральду.
Вид портят лишь многочисленные вышки.
Дальше наш маршрут по острову Корфу пролегает мимо заброшенной деревеньки Старая Перисия.
Старая Перисия
Старая Перисия была основана в 14 веке высоко в горах, окружающих Пантократор, люди перебрались туда из прибрежных деревень, чтобы защититься от пиратских набегов. Там есть несколько отреставрированных и жилых домов, четыре таверны, и множество заброшенных домов с обвалившимися крышами и деревьями, растущими прямо на стенах.
Таинственная и умиротворяющая атмосфера, особенно если пройти чуть дальше главной улицы.
В начале мая туристов практически нет, мы встретили только группу из 4 молодых ребят. Цены в тавернах такие же, как и на побережье (к примеру, мусака стоила 6.5 €)
Деревня Ахарави
На самом севере острова расположился поселок Ахарави. Довольно большой и популярный курортный поселок со множеством отелей, пляжей и таверн.
Есть музей, но мы в него не попали — он был закрыт (музей работает только до обеда). Но есть очень симпатичный магазин сувениров Made in Сorfu. В нем можно найти совершенно оригинальные вещицы корфианского, и не только, производства за разумные деньги. Рекомендую посетить его, если хотите увезти с собой оригинальные подарки и сувениры. В путеводителе мы прочитали, что такие же магазинчики есть и в Старой Перисии и в Гастури. Но в Гастури так и не смогли найти этот магазин, а в Старой Перисии его больше нет (местные жители сказали, что раньше действительно был, а сейчас закрылся).
Сидари, канал любви
Проехав дальше в западном направлении попадаем в Сидари. Основной достопримечательностью Сидари является «канал любви» — удивительно красивые скальные образования омываемые бирюзовыми водами.
Есть легенда , что если влюбленные проплывут по этому каналу держась за руки, то останутся вместе навсегда. Правда, в начале мая, никто не рискнул проверить свою любовь.
За Сидари на северо-западной окраине острова есть хороший пляж и мыс Драстис (судя по многочисленным отзывам и фото), но мы, к сожалению, туда не попали.
Продолжение следует…
Рекомендую ознакомиться с маршрутом по северо-западной, а также южной части острова.
Спасибо за внимание! Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте в комментариях.
Добрый день! Спасибо за описание маршрута. Подскажите, пожалуйста, сколько по времени заняло такое путешествие? Спасибо
Здравствуйте! На этот маршрут мы потратили один день. Но, наверное, стоит учесть, что мы были в первых числах мая и купаться было холодно. Если Вы планируете полететь на Корфу с середины мая, то следует ещё добавить время на купание. В этом случае за день можно не успеть все посмотреть.