Маршрут на машине по острову Корфу. Северная часть.

Керкира (Корфу) относится к группе ионических островов, самый северный остров Греции. Остров достаточно небольшой, но очень зеленый и уютный. Здесь выращивают оливки и виноград, а также тут растет полезный цитрусовый фрукт — кумкват, из которого также делают ликер. Сегодня мы проедем интересный маршрут по острову Корфу, а именно его северной части.

Автомобильный Маршрут по острову Корфу

Мы поселились в Гувии — поселке в центре восточного побережья, недалеко от столицы, и удобно добираться до всех уголков острова.

В этом посте я расскажу, каков был наш маршрут по острову Корфу, а конкретно его северной части острова. Если интересует есть маршрут по северо-западной части острова, а также маршрут по южной части острова Корфу.

Итак, сегодня наш маршрут будет такой:

Гувья — Ипсос — Калами — Ахарави — Пантократор — Перисия — Сидари

маршрут по острову Корфу по северной части о. Корфу

Маршрут по северной части о. Корфу

 

Вид на Гувию с другой стороны залива

Вид на Гувию с другой стороны залива

Северная часть острова гористая.

маршрут по острову Корфу У подножья гор

У подножья гор

Ипсос

Если двигаться на север, то первым внимание привлекает Ипсос. В этом курортном поселке множество магазинчиков и таверн, дискотек, длинный песчаный пляж, и променад вдоль пляжа. Но самый красивый вид на поселок и море открывается если проехать по дороге немного дальше и подняться на гору.

маршрут по острову Корфу

Панорама Ипсоса

Калами, дом Даррелла

Далее наш маршрут по острову Корфу проходит высоко в горах, а внизу у самого моря притаились маленькие деревушки вокруг живописных бухточек.  В одну из таких бухт мы заглянули. Калами. Здесь находится усадьба Лоуренса Даррелла (английский писатель и поэт), в которой он прожил несколько лет со своей женой в 30х годах 20 века. Сейчас это отель с обстановкой 1930-х. К сожалению, усадьбы, где жил Джеральд Даррелл (младший брат Лоуренса, писатель-анималист), не сохранились. Про жизнь маленького Джеральда на Корфу был снят фильм «Моя семья и другие животные»

маршрут по острову Корфу Калами. Белый Дом Дарреллов.

Калами. Белый Дом.

Продвигаясь на автомобиле по указателям, мы попадаем на дорогу ведущую к горе Пантократор. К вершине можно добраться двумя дорогами — с южной стороны, через деревню Спартиллас или с северной стороны, через Ахарави. Мы выбрали второй путь и не пожалели. Дорога проходит через несколько горных деревушек, где местные жители предлагают купить оливковое масло (7 € за 1 литр); а между деревушками располагаются оливковые террасы. Очень живописно.

Оливковые террасы

Оливковые террасы

В мае греки как раз собирают урожай. Это выглядит довольно любопытно:  всюду по склонам гор расстелены сетки, которые улавливают спелые маслины, падающие с деревьев. Они скатываются вниз, и все что остается — подъехать на машине к самому нижнему ярусу и загрузить аккуратно сложенные в кучку плоды.

Маслины

Маслины

гора Пантократор

Пантократор (от греч. παντοκράτωρ — всевластный, всесильный) — самая высокая точка Корфу. Потрясающие панорамные виды, несмотря на то, что высота горы всего лишь 900м. видно и столицу, и берег Албании, и противоположную часть острова. Глядя на все это великолепие сверху, дух захватывает.

маршрут по острову Корфу Вид с Пантократора

Вид с Пантократора

Правда, для посещения вершины лучше выбрать солнечный день, иначе рискуете увидеть сплошной туман и облака. На вершине находится монастырь, конечно же, сувенирная лавка и кафе. До самой вершины вполне можно проехать на автомобиле, и если народу немного, припарковаться прямо на макушке. Но многие туристы забираются на гору пешком, по пути ловя сачками всяких бабочек и насекомых, уподобляясь любопытному Джеральду.

Вид с Пантократора

Вид с Пантократора

Вид портят лишь многочисленные вышки.

Вышки всякие

Вышки всякие

Дальше наш маршрут по острову Корфу пролегает мимо заброшенной деревеньки Старая Перисия.

Старая Перисия

Старая Перисия была основана в 14 веке высоко в горах, окружающих Пантократор, люди перебрались туда из прибрежных деревень, чтобы защититься от пиратских набегов. Там есть несколько отреставрированных и жилых домов, четыре таверны, и множество заброшенных домов с обвалившимися крышами и деревьями, растущими прямо на стенах.

маршрут по острову Корфу Старая Перисия

Старая Перисия

Таинственная и умиротворяющая атмосфера, особенно если пройти чуть дальше главной улицы.

Старая Перисия. Арка перед церковью.

Старая Перисия. Арка перед церковью.

В начале мая туристов практически нет, мы встретили только группу из 4 молодых ребят. Цены в тавернах такие же, как и на побережье (к примеру, мусака стоила 6.5 €)

Ахарави

На самом севере острова расположился поселок Ахарави. Довольно большой и популярный курортный поселок со множеством отелей, пляжей и таверн.

маршрут по острову Корфу Улица Ахарави

Улица Ахарави

Есть музей, но мы в него не попали — он был закрыт (музей работает только до обеда). Но есть очень симпатичный магазин сувениров Made in Сorfu. В нем можно найти совершенно оригинальные вещицы корфианского, и не только, производства за разумные деньги. Рекомендую посетить его, если хотите увезти с собой оригинальные подарки и сувениры. В путеводителе мы прочитали, что такие же магазинчики есть и в Старой Перисии и в Гастури. Но в Гастури так и не смогли найти этот магазин, а в Старой Перисии его больше нет (местные жители сказали, что раньше действительно был, а сейчас закрылся).

Сидари, канал любви

Проехав дальше в западном направлении попадаем в Сидари. Основной достопримечательностью Сидари является «канал любви» — удивительно красивые скальные образования омываемые бирюзовыми водами.

маршрут по острову Корфу Сидари. Канал Любви

Сидари. Канал Любви

Есть легенда , что если влюбленные проплывут по этому каналу держась за руки, то останутся вместе навсегда. Правда, в начале мая, никто не рискнул проверить свою любовь.

За Сидари на северо-западной окраине острова есть хороший пляж и мыс Драстис (судя по многочисленным отзывам и фото), но мы, к сожалению, туда не попали.

Продолжение следует…

Рекомендую ознакомиться с маршрутом по северо-западной, а также южной части острова.

Спасибо за внимание! Если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте в комментариях.


Правильная страховка

Не забудьте оформить работающую страховку! Ведь большинство туроператоров продают минимальную страховку требуемую для получения визы, с которой часто возникают проблемы при обращении за помощью. Мы искренне надеемся, что она вам не понадобится, но на всякий случай, мы рекомендуем Allianz, ERV, Абсолют страхование. Подобрать различные варианты страховок можно здесь:

2 комментария

  • Екатерина

    18.04.2018 at 11:52

    Добрый день! Спасибо за описание маршрута. Подскажите, пожалуйста, сколько по времени заняло такое путешествие? Спасибо

    Ответить
    • Мария

      18.04.2018 at 12:08

      Здравствуйте! На этот маршрут мы потратили один день. Но, наверное, стоит учесть, что мы были в первых числах мая и купаться было холодно. Если Вы планируете полететь на Корфу с середины мая, то следует ещё добавить время на купание. В этом случае за день можно не успеть все посмотреть.

      Ответить

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.