Автомобильные маршруты по острову Крит. Часть 1

Красота и богатство природы, потрясающего цвета море, города в венецианском стиле, горные деревушки, по домашнему уютные, доброжелательные и улыбчивые люди, оливковые и апельсиновые рощи — все это влечет людей на Крит, и придает острову незабываемый колорит. Предлагаем изучить популярные и интересные автомобильные маршруты по острову Крит, если вы путшествуете на машине.

Интересно?

маршруты по острову Крит фото

деревушка Бали

Мы посетили этот остров в мае 2012г. Наш отель располагался в деревушке Бали (практически в центре северной части острова). Бали — отправная точка всех наших маршрутов по острову Крит.

Выложу наши маршруты по острову Крит на машине (всего их шесть) здесь. Возможно кому-то пригодится. Времени у нас было не так много, а посмотреть хотелось как можно больше, поэтому составили плотные автомобильные маршруты по острову. Но не всё, что задумали успели увидеть, т.к. некоторые места просто завораживали и мы совершенно забывали о времени. Ну, поехали!

Автомобильный маршрут №1: Музей Эль Греко — Кносский дворец — Ираклион.

Автомобильный маршрут Крит фото Эль-Греко - Кносс - Ираклион

Автомобильный маршрут Крит фото Эль-Греко — Кносс — Ираклион

 

 

 

Сразу же собрались посетить главную достопримечательность острова — Кносский дворец, он же лабиринт минотавра (хотя много читали отзывов, что поездка туда  лишь потеря времени, но решили проверить сами). По пути решили заскочить в монастырь Савва Феонона ( недалеко от основной трассы +хорошие отзывы), но промахнулись с поворотом и попали в музей Эль Греко. Это деревушка Фоделе, где художник родился.

Музей Эль Греко

Музей Эль Греко

 

Мандариновые рощицы, музей, небольшая церквушка- спокойная атмосфера. Немного погуляли и отправились в Кносс.

Да, действительно, лабиринт Минотавра не впечатлил: даже в начале мая очень много туристов, дорогие сувениры. Вход — 6 евро с человека. Изучение развалин (восстановленных Эвансом) заняло у нас чуть меньше часа, и мы без сожаления покинули это место.

Кносский дворец

Кносский дворец

 

Далее нас ждала прогулка по старой части города Ираклиона. Набережная, форт, арсенал, вкусный и сытный обед в таверне на набережной, улица 25 августа, площадь Венизелу, осмотр магазинчиков и близлежащего парка, высоких каменных стен и ворот (наследие венецианцев). Для первого дня достаточно.

Ираклион. Улица 25 августа.

Ираклион. Улица 25 августа.

 

Автомобильный маршрут №2: Ретимно — Фпанкокастелло — Хора Сфакион — Ущелье Арадена.

Автомобильные маршруты по острову Крит фото Ретимно - Франгокастелло - Хора сфакион - ущелье Арадена

Автомобильные маршруты по острову Крит Ретимно — Франгокастелло — Хора сфакион — ущелье Арадена

 

Новый день — новые впечатления! Маршрут до Ретимно проехали минут за 20. Основная наша цель — крепость Фортецца. Вход платный ( если не изменяет память, 4 евро, большим компаниям скидки) Со стен крепости открывается великолепная панорама, вид на город и море.

Ретимно фото

Ретимно

 

Сам город очень приятный. Привлекает его архитектура — наследие венецианцев и турок. Практически на каждой улице над современными витринами магазинчиков — декоративные балконы, резные ставни, фасады с осыпающейся штукатуркой. Очень узкие улочки, многочисленные кафе, много зелени и цветов — все это очаровывает и можно часами гулять по старым кварталам, но мы двигаемся дальше по нашему маршруту.

Ретимно фото

Ретимно

 

Путь наш лежит на юг острова. Горные пейзажи впечатляют, даже останавливались несколько раз, чтобы полюбоваться. Преодолев крутой серпантин, приближаемся  к крепости Франкокастелло. Издалека крепость выглядит впечатляюще на фоне ливийского моря. Красивая легенда связанная с этим местом. НО вблизи крепость не производит впечатления, довольно маленькая и от нее остались только наружные стены.  Ничего интересного, но зато имеется очень хороший пляж с белым песочком. Искупавшись, едем дальше.

Франкокастелло фото

Франкокастелло

Хора Сфакион — небольшая рыбацкая деревушка. за нехваткой времени любуемся ей из окна авто.

Последняя точка этого маршрута — ущелье Арадена. Добраться несложно, дорога хорошая, народу-никого, лишь козы с окрестных гор наблюдают за нами. На ущелье посмотрели с моста ( спускаться не стали , т.к. поздно приехали). Вид просто потрясающий.

ущелье Арадена фото

ущелье Арадена

Это самые яркие впечатления за проделанный путь. Кстати, там можно прикупить горного мёда. Усталые, но очень довольные возвращаемся в Бали.

Автомобильный маршрут №3: Ущелье Курталиотико — монастырь Привели — пальмовый лес — Спили — Агиа Галини — Матала.

Автомобильные маршруты по острову Крит карта ущелье Курталиотико - Превели - Пальмы - Шпили - Галини - Матала

Автомобильные маршруты по острову Крит ущелье Курталиотико — Превели — Пальмы — Шпили — Галини — Матала

 

ущелье Курталиотико — Ущелье ветров: высокие скалы, река на дне ущелья, сильные ветра  — посмотреть стоит.

Ущелье Курталиотико фото

Ущелье Курталиотико

 

Монастырь Превели (одно из самых почитаемых святых мест на Крите) делится на две части: Като М. Превели — заброшенный монастырь, и Писо М. Превели —  действующая часть, где мы и побывали. На территории монастыря имеется музей, и небольшой зверинец. Правда впечатление от посещения испортила буйная толпа греческих школьников.

Монастырь Превели фото

Монастырь Превели

Следующая цель — пляж Превели: вид с вершины горы просто обалденный. Внизу пляж галечный, река, впадающая в море, пальмовый лес. Если такие перспективы не впечатляют, то не стоит спускаться. Подъём обратно очень не лёгкий, особенно , если солнце ещё высоко.

Пляж Превели фото

Пляж Превели

Продвигаемся по маршруту — деревня Спили. Тихая и спокойная горная деревушка: ручейки, фонтаны со львиными головами, милые таверны, магазинчики натуральной косметики. Умиротворение.

Спили фото

Спили

По дороге в Маталу, заскочили в Агиа Галини, поужинать. Таверна с видом на залив, очень дружелюбный хозяин таверны, вкуснющие морские гады, цветы и хорошее настроение. Причем Агиа Галини не похожа ни на что, что мы видели раньше. Но впереди ещё Матала.

Агиа Галини фото

Агиа Галини

В Маталу мы прибыли на закате. Вход в пещеры хиппи (бывшие древние гробницы, которые в 70-80 годах оккупировать хиппи) уже был закрыт, но включили вечернюю подсветку — довольно красиво.

Матала фото

Матала

Проводили солнышко, затарились сувенирами, метаксой и оливковым маслом в местном магазине (самые низкие цены на острове, из тех что мы видели) и рванули в обратный путь.

 

Спасибо за внимание. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Продолжение следует…


Правильная страховка

Не забудьте оформить работающую страховку! Ведь большинство туроператоров продают минимальную страховку требуемую для получения визы, с которой часто возникают проблемы при обращении за помощью. Мы искренне надеемся, что она вам не понадобится, но на всякий случай, мы рекомендуем Allianz, ERV, Абсолют страхование. Подобрать различные варианты страховок можно здесь:

3 комментария

  • Оксана

    29.07.2014 at 18:22

    Сергей, спасибо! Интересно очень.
    только вот «главнючую достопримечательность» прочитала правильно не с первого раза))))
    Выделите «жирным» достопримечательности и маршруты. И может быть имеет смысл подробнее о местах написать, эмоций больше добавить, деталей и разбить на пару постов этот пост.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock detector