Водопад Рихтис

Ущелья Крита. Ущелье Рихтис и водопад на карте

Сегодня мы посетим ущелье Рихтис с одноименным водопадом, покажем их местоположение на карте, а также расскажем как до них добраться на авто. Ущелья Крита это одни из самых интересных достопримечательностей острова. Их здесь множество: есть такие, где можно проехать на автомобиле или велосипеде, по некоторым можно без затруднения прогуляться, а есть и такие где без опыта и альпинистского снаряжения не обойтись. Каждый может найти для себя ущелье по вкусу, каждое из них индивидуально, необычайно красиво и интересно.

Ущелье Рихтис

Одно из ущелий, которое посетили мы находится на востоке острова Крит, В 56 км от Агиос Николаос и 16 км от Ситии.  Ущелье называется Рихтис. Одно из самых необычных и красивых ущелий Крита.

Ущелья Крита. Ущелье Рихтис

Ущелья Крита в большинстве своем начинаются высоко в горах, а заканчиваются на побережье. Ущелье Рихтис начинается  сразу за деревней Exo Muliana и заканчивается одноименным пляжем Рихтис на северном побережье. Протяженность его 3-4 км. Где-то на середине пути (2 км) вас ждет водопад. Многие не проходят ущелье целиком, а доходят лишь до водопада, а после возвращаются назад к машине. Мы сделали также, прогулка получилась очень впечатляющая и совсем не изматывающая.

Пешеходный маршрут. Ущелье Рихтис

Как добраться до Ущелья Рихтис

Добраться до ущелья Рихтис можно на арендованном авто, мопеде или такси. Насколько мне известно, автобус в этом месте не останавливается, даже в деревне Эксо Молиана. Указатель на ущелье находится метров через 200-300 после деревни Эксо Молиана, если ехать со стороны Агиос Николаос. Здесь кроме указателя есть небольшая парковка, стенд с информацией и картой ущелья.

Некоторые туристы оставляют авто здесь и далее идут пешком, но до входа в ущелье отсюда нужно пройти как минимум полтора километра под горочку. И если в начале пути это не затруднительно, то обратно подниматься будет очень тяжело. По этой же дороге можно спокойно проехать на авто до входа в ущелье, тем более, что дорога асфальтированная. Тропа  начинается от моста Лоханас, тут достаточно места, чтобы припарковать автомобиль. Когда мы подъехали к мосту, здесь уже было 4 или 5 авто, но мы без проблем нашли место для своего в тенёчке.

Мост Лоханас у входа в ущелье

Советы по посещению ущелья Рихтис

Для того, чтобы ничто не испортило настроения от вашей прогулки, небольшие советы по посещению ущелья:

  • Обязательно возьмите с собой воду.
  • На ноги оденьте удобную обувь (кроссовок вполне достаточно), тропа не везде ровная — где-то нужно лезть по камням и в сандалиях или шлепках есть возможность получить травму.
  • Не стоит идти в ущелье после дождя, камни будут скользкими и часть тропы может находиться в воде.
  • Можете захватить с собой немного еды и устроить небольшой пикник у водопада, там есть столик и лавочки.
  • Не забудьте  фотоаппарат, ущелье очень красивое.

Панамы и защиту от солнца мы с собой не брали, т.к. ущелье по большей части находится в тени деревьев.

Мы посетили ущелье Рихтис в конце сентября, погода была сухая и жаркая, но в ущелье был приятный тенек.

В начале ущелья расположены огороды, где растут апельсины, мандарины, лимоны, гранаты и, конечно, грецкие орехи.

Гранат

Грецкие орехи

Вообще ущелья Крита в основном каменистые, но это ущелье поражает количеством растительности: здесь много деревьев, в том числе инжир и ореховые деревья, много зелени, цветов. Деревья обвиты лианами, свисающих с веток огромных деревьев. Здесь есть жизнь, поют птички, между камнями вьются корни деревьев, как будто попадаешь в джунгли. Совершенно не похоже на Крит. По дну ущелья течет река, сначала размером с небольшой ручей, который по мере прохождения маршрута увеличивается, кое-где образуются запруды, и только терпеливого путешественника ждет вознаграждение — красивый водопад.

Ущелье Рихтис. Начало пути.

В начале нашего пути нам пришлось пробраться через грязь, но не пугайтесь, такой отрезок только один, дальше тропа сухая и ручей можно обойти.

Обходим грязюки по обочине

В ущелье Рихтис везде есть указатели в виде стрелочек,

На дереве справа указатель

или в виде синих точек на деревьях и камнях, которые указывают более безопасный и простой путь, так что просто надо смотреть по сторонам. Ну и естественно есть пирамидки из камушков, построенных туристами, которые говорят о том, что вы идете правильно.

Каменные пирамидки

Как я уже сказала в ущелье  растет много грецких орехов, вот мы и притормозили, чтобы пособирать орешков.

Кому орешков?

А вот это мой улов!

В пакете грецкие орешки

Далее увидели огромную лиану свисающую с дерева прямо посреди тропы, ну как не прокатиться?

Йо-ху!

А вот и деревья оплетенные лианами и вьюнками, и гигантские камни в обрамлении корней. Настоящие джунгли!

Тропа

Здесь есть и парочка развалин, видимо когда-то и тут жили люди.

Руины

Легкий путь

Вообще по ущелью идти не страшно, периодически навстречу попадаются туристы — в основном европейцы, и все обязательно здороваются и улыбаются — приятно! Среди наших соотечественников ущелья Крита еще не так популярны. Но в целом, туристов не очень много, и в толпе толкаться не надо. Мы в ущелье встретили человек 10. Некоторые из них были с детьми. Тропа не сложная, но где-то все таки приходится лезть по камням, но от этого только интересней.

Тропа. Спуск по каменным ступеням

Тропа

По камням

По камням

А где-то перелазить через поваленные деревья.Но пока перелазишь — можно и отдохнуть!

Посидим — отдохнем!

Водоемы ущелья Рихтис

Чем дальше продвигаешься по маршруту, тем шире и мощнее становится ручей. Кое где он формирует живописные запруды. Водичка прозрачная, так и манит, хоть лезь и купайся.

Красота!

 

Живописное местечко

Ближе к водопаду, в местечке, где трудно подняться по  камням, установлена железная лестница.

Тропа

Ну вот мы уже практически над водопадом, осталось спуститься вниз! А вот и солнышко на полянке между деревьев.

Привет солнышко!

Водопад в ущелье Рихтис

Спускаться к водопаду нужно очень аккуратно, к нему вниз ведет деревянная лестница, довольно длинная. но для тех кто сомневается, спускаться или нет, советую все же спуститься, водопад вас не разочарует.

Лестница, ведущая к водопаду

Ну вот мы и пришли. Приятная прохлада, чистая водичка падающая вниз с отвесной скалы. Красотища!

Водопад Рихтис

 

Водопад Рихтис

 

Водопад Рихтис

 

Водопад Рихтис

Рядом с водопадом установлен столик с лавочками. Которыми мы не преминули воспользоваться и устроили себе небольшой пикник. Провели здесь около сорока минут, а потом отправились в обратный путь.

В ущелье мы провели 3 или 4 часа, но не из-за того, что путь был трудный, а потому, что постоянно останавливались, любовались красотой природы, постоянно фотографировали. Так, что эмоций и отличных впечатлений осталось масса.

Надеюсь путешествие вам понравилось и вы с удовольствиям откроете для себя красоту ущелья Крита.

На мостике


Правильная страховка

Не забудьте оформить работающую страховку! Ведь большинство туроператоров продают минимальную страховку требуемую для получения визы, с которой часто возникают проблемы при обращении за помощью. Мы искренне надеемся, что она вам не понадобится, но на всякий случай, мы рекомендуем Allianz, ERV, Абсолют страхование. Подобрать различные варианты страховок можно здесь:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.