Спиналонга

Спиналонга — остров проклятых

Остров Спиналонга находится в одном из самых красивых уголков Крита, в заливе Мирабелло. Уже на подъезде, с горы открывается потрясающий, захватывающий дух вид. Сегодня мы расскажем об истории острова и прогуляемся вдоль старинных зданий.

Залив Мирабелло

История острова Спиналонга

Остров Спиналонга очень маленький, но история его длинная. Когда-то Спиналонга была частью суши, на которой стоял город, но город был разрушен и ушел под воду после землетрясения. Позже с 16 века венецианцы решили построить на острове крепость, чтобы защитить залив Мирабелло от набегов турков. И эта идея была очень успешна. Крепость была неприступна. И даже после захвата Крита турками, крепость и остров Спиналонга около 40 лет находились в руках венецианцев.

Спиналонга

Но в конце концов там поселились турки и даже построили под стенами крепости деревню, чтобы греки не могли там селиться. Турки владели островом аж до начала 20 века. Греки, чтобы выжить со Спиналонги турков стали свозить прокаженных на этот остров со всей страны. Турки ушли, а с 1903 по 1955г (по некоторым данным по 1957г) на острове существовал лепрозорий.

Человек с ЛепройТогда лекарства от лепры не существовало и этот остров стал последним пристанищем для многих больных. Они не могли покинуть этого крошечного острова, продукты и необходимые вещи им привозили на лодке из Плаки, и люди вынуждены были строить здесь новую жизнь. Трудней всего было больным детям, которых выдергивали из семей и отправляли жить на Спиналонгу. Жили они в домиках оставшихся от турков, в нищете и всеми забытые, пока в 1936 году не появился новый больной Эпаминондас Ремундакис. Он организовал «Братство больных Спиналонги» и весь период жизни на острове боролся за улучшение условий жизни больных на острове. Появились здесь и больница, и церковь, и пекарня, и школа, и кафетерий, и кладбище.

Разрушенные дома

Маленький, закрытый от других, мир. С учетом того, что прокаженных привозили со всей страны, сюда попадали разные люди, были среди них и инженеры и архитекторы, учителя. Благодаря им на Спинолонге раньше чем на Крите появилось электричество, они смогли соорудить водопровод. Во время второй мировой войны немцы остерегаясь проказы не тронули Спиналонгу, но постоянно охраняли с суши, чтобы прокаженные не разбежались с острова по всему Криту.

После того, как было открыто лекарство от лепры, выздоравливающие отправлялись домой, тяжело больные в инфекционные больницы Греции, в 1957г. последний житель лепрозория покинул остров.

Теперь этот островок — туристический объект, и туристов здесь бывает в сезон очень много, несмотря на то, что многие побаиваются приезжать сюда. А критяне до сих пор верят, что по острову гуляют не упокоенные души прокаженных и говорят, будто ночью слышны голоса и колокольный звон. В 2005 г. Виктория Хислоп написала роман о Спиналонге и ее обитателях «Остров», а впоследствии по книге был снят сериал. В общем легенд связанных с островом много.

Где находится остров Спиналонга и как до него добраться

Где находится остров Спиналонга

Остров Спиналонга находится в восточной части острова Крит, в 10 км от Агиос-Николаос, в заливе Мирабелло, напротив рыбацкой деревушки Плака. Добраться можно сюда на такси, аренованном авто, или на автобусе из Агио-Николаоса. Из Плаки каждые полчаса отходят кораблики на остров, стоимостью 8 евро. 10 минут в пути и вы на острове.

Где находится остров Спиналонга

Также приплыть на кораблике на Спиналонгу можно и из Элунды и стоить это будет 16 евро, а можно взять экскурсию в Агиос-Николаос и получите полноценную морскую прогулку и экскурсию по Спиналонге. Но, на мой взгляд, лучше побывать на острове, не с экскурсией, а самостоятельно, чтобы не бежать с толпой туристов, спешить, т.к. время ограничено. А самому можно спокойненько все посмотреть, проникнуться историей, атмосферой и полюбоваться красивой панорамой.

Мы приехали в Плаку на авто. Деревушка довольно маленькая и уютная.

Улица Плаки

Много рыбных таверн. Чуть левее от причала есть чистый, но правда галечный, пляж. Но вот подошел кораблик и мы отправляемся на Спиналонгу.

Подплываем к Спиналонге

Прогулка по острову Спиналонга

Вход на остров стоит 2 евро. От пристани к деревне ведет небольшой тоннель, стены которого полностью покрыты зеркалами. Это арт-проект Костаса Цоклиса, греческого художника, который стремился передать через искусство страдания тех людей, что жили и умирали здесь. Многие из больных всего лишь однажды прошли по этому тоннелю, и никогда не возвращались обратно.

Зеркальный тоннель

В деревне много полуразрушенных домов и зданий, лестниц.

Разрушающаяся лестница

руины

Некоторые дома реставрируются, кое-где уже лежат строительные материалы. Возможно, что через несколько лет уже не увидишь этих руин. Ходить между ними нужно осторожно, старые здания могут обвалиться.

отреставрированные дома

Вот руины пекарни

Пекарня

А вот действующая церковь Святого Пантелеймона, которая была построена на острове прокаженными. Служил в ней, кстати, священник, который был полностью здоров, но решил прожить свою жизнь с больными.

Церковь

Пройдя по разрушенным улицам деревни поднимаемся в крепость.

Крепостная стена

Крепостные стены очень толстые, неприступные.

В крепости

В крепости

В крепости

Вокруг всего острова ведет дорога, можно прогуляться по ней, полюбоваться красотой самого красивого залива на Крите. Весь остров окружен крепостной стеной.

Спиналонга

На противоположной стороне от деревни увидите еще одну церковь — церковь Святого Георгия.

Церковь Святого Георгия

А можно подняться еще выше крепости, на макушку острова, вид захватывает дух.

На вершине

После возвращаемся потихоньку к пристани.

Спиналонга

Спиналонга

Уплыть в Плаку обратно можно на любом кораблике, они стартуют каждые полчаса, так что если вы прибыли на остров самостоятельно, можно не заморачиваться о времени. В среднем прогулка неспешная занимает 1.5 — 2 часа.

Лучше посещать остров с утра, кораблики начинают ходить с 10 утра. Тени на Спиналонге не найдете. Запаситесь панамками, солнцезащитными средствами и водой — на острове нет магазинов.

Думаю, что после посещения Спиналонги, равнодушных не останется.

Спиналонга


Правильная страховка

Не забудьте оформить работающую страховку! Ведь большинство туроператоров продают минимальную страховку требуемую для получения визы, с которой часто возникают проблемы при обращении за помощью. Мы искренне надеемся, что она вам не понадобится, но на всякий случай, мы рекомендуем Allianz, ERV, Абсолют страхование. Подобрать различные варианты страховок можно здесь:

Добавить комментарий

Adblock detector