Остров Нисирос вулкан, достопримечательности, фото

Остров Нисирос один из самых маленьких островов Додеканеса. На острове находится один из активных вулканов — Нисирос. Он имеет несколько кратеров и самый большой из них Стефанос. И на все это можно посмотреть и даже походить по кратеру. Итак, остров Нисирос вулкан, собственной персоной.

Остров Нисирос, Вулкан

Возможность побывать на Нисиросе и «потрогать» вулкан своими руками стала решающим фактором, когда мы думали какой остров Греции посетить на этот раз. И мы поехали на Кос, откуда добраться до Нисироса проще всего. Возможно тем, кто располагает временем и средствами — стоит самостоятельно отправиться на Нисирос и задержаться там на пару дней, но и для бюджетных туристов есть варианты. Конечно, вы уже в курсе, что приобретать экскурсии у российских туристических операторов — это выбрасывать деньги на ветер. Ведь в каждой местной туристической конторе вам обязательно предложат однодневный тур на Нисирос за 25-30 евро. Мы так и сделали, приобрели билеты в столице Кос и отправились на экскурсию. Из отеля забирает трансфер и везет в Кардамену, откуда отходят корабли на вулканический остров Нисирос.

 Позади Кардамена

Позади Кардамена

Около часа пути, хорошая морская прогулка и мы на Нисиросе. Всех прибывающих на остров Нисирос первой встречает икона Богородицы. Она расположена на склоне холма и видно ее издалека.

остров Нисирос

Икона Богородицы на холме

Остров небольшой. Самый близкий к Косу, за что его еще называют спутником Коса. Рельеф гористый. Кратер вулкана находится практически в центре острова. Путь к нему лежит по серпантину. Пейзажи потрясающие. Очень красиво и пустынно.

Вдалеке кратер вулкана

Вдалеке кратер вулкана

На острове живет всего около тысячи человек и практически все в единственном городе Мандраки. Есть еще несколько деревушек в горах, но мы в них, к сожалению, не побывали. Кстати, на острове нет запасов питьевой воды, ее доставляют на Нисирос с соседних островов.

Вулкан Нисирос

Кратер вулкана находится в кольце высоких гор. Поверхность кратера практически белая, а на склонах гор расположились оливковые рощи.

вулкан Нисирос

В кратере

 

Пейзаж прямо таки космический. Проход к кратеру платый —  3 евро.

Кратер вулкана

Кратер вулкана

Можно спуститься в кратер, посмотреть на фумаролы из которых поднимаются струйки газа, а в самом центре что-то булькает.

Там что то булькает

Там что то булькает

Сильно пахнет сероводородом. И земля горячая. В кратере также обнаружили сейсмический датчик, так что находиться там довольно безопасно.

Сейсмодатчик

Сейсмодатчик

Есть там конечно же лавка с сувенирами и кафе, можете прикупить и увезти с собой кусочки вулкана.

Мандраки

После мы вернулись в Мандраки, столицу острова. Небольшой городок с белеными домиками с синими ставнями и дверьми.

Мандраки

Мандраки

Побродить по городу очень приятно,

Улица Мандраки

Улица Мандраки

Много узких улочек, древние церкви, пара музеев, небольшие магазинчики, лавочки.

На многих дорожках встречаются красивые мозаики из камушков. Они тут очень популярны, встречаются на каждом шагу.

Мозаики

Мозаики

А над городом возвышается монастырь и руины замка.

остров Нисирос

Монастырь на скале

Из дворика монастыря открывается панорамный вид на весь Мандраки и море. Очень красиво, дух захватывает. Чем-то напоминает знаменитое фото Санторини.

остров Нисирос

Вид со стен монастыря

Монастырь Спилиани

Этот монастырь известен тем, что в храме находится древняя икона — Богородицы Спилиани. По легенде икону нашли в пещере и не один раз ее пытались перенести в город, но она таинственным образом перемещалась обратно в пещеру.

Некоторые помещения монастыря расположены в пещере.

Возвращаясь обратно загляните в лавочку и купите на память коричный сироп (Канелада) и миндальное молочко (Сумада). Здесь делают варенье из помидор и сыр в вине. Цены вполне адекватные.

Также здесь можно купить маску из вулканической глины. Вроде как, в других местах такую не найдешь. Очень хорошее косметическое средство. Эксклюзив, но стоит дороговато. За одну баночку придется выложить около 20 евро.

IMG_5130

Осьминожки

Также стоит передохнуть и подкрепиться в местной таверне. Выбрать есть из чего, порции большие, цены низкие и очень вкусно. Например кофе фраппе можно купить за 1 евро, а тарелка гироса (даже скорее огромный деревянный поднос Гироса (порции с лихвой хватит на двоих) стоит 5 евро. Мы рекомендуем вот эту таверну, лучшее сочетание цена/порция 😉

IMG_5140

Таверна в Мандраки

Если будете на Косе, даже не сомневайтесь, уделите один день Нисиросу — получите море впечатлений. Остров никого не оставит равнодушным.

Площадь в Мандраки

Площадь в Мандраки

Мы посетили остров Нисирос в рамках нашего путешествия по острову Кос, и хоть Нисирос это другой остров, но многие относят его к достопримечательности острова Кос.


Правильная страховка

Не забудьте оформить работающую страховку! Ведь большинство туроператоров продают минимальную страховку требуемую для получения визы, с которой часто возникают проблемы при обращении за помощью. Мы искренне надеемся, что она вам не понадобится, но на всякий случай, мы рекомендуем Allianz, ERV, Абсолют страхование. Подобрать различные варианты страховок можно здесь:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.