Ханья — жемчужина Крита. Достопримечательности.

Ханья — жемчужина Крита,  бывшая столица острова. Город достаточно большой, полон достопримечательностей, но манит всех туристов старый город и порт. Главную набережную заполонили многочисленные портовые постройки, кафе и ресторанчики. Белоснежные яхты стройными рядами отдыхают в бухте. Одиноко стоит маяк. Всё пропитано венецианским духом, лишь огромная мечеть Янычар, выделяющаяся на фоне аккуратных венецианских домиков, напоминает о временах Османской империи.

Интересно?

Ханья, Крит. Достопримечательности

Мы приехали к набережной после обеда, когда большая часть туристов пропадала на пляже или пряталась в тени кафешек. Красивейшие виды на набережную открываются с мола, ведущего к маяку.

Кстати, маяк очень старый, постройка 16 века.

Ханья Маяк

Очень прятно прогуляться по молу: идешь по древним камушкам, по пути встречаются рыбаки, вода в море идеально прозрачная, множество рыбок, морские ежи, забавные крабики таращат глазенки, и набережная Ханьи, как на ладони.

DSCN5073

DSCN5087

DSCN5106

Панорама захватывающая. Около маяка встретили иностранных туристов: молодая парочка с собачкой. Они сидели на теплых камнях и, явно никуда не торопясь, наслаждались видом.

И тут, без надписи в стиле «здесь был Вася» не обошлось.

Вернувшись на набережную, первым делом,  мы обращаем внимание на многочисленные белоснежные яхты. Ни одна не похожа на другую, хозяева подчеркивают свою индивидуальность.

В прибрежных тавернах почти нет свободных мест, довольно много местных жителей. Они все гудят, как пчелиный улей.

Вечер в Ханье

Как только жара начала спадать, люди стали выползать на прогулку. Красивые кареты, запряженные лошадьми, особой популярностью не пользуются, но туристы активно фоткают лошадок.

DSCN5121

Ну а это знаменитая мечеть Янычар и маяк на фоне.

DSCN5122

На лавочках стали появляться рыбаки и уличные музыканты.

Рыбак Ханья Крит

Если утомляет большое количество людей, значит непременно нужно свернуть в один из еле заметных переулков и прогуляться по узким венецианским улочкам.

В одном из таких переулков мы зашли в интересный магазинчик, где продавались куклы и сувениры из стекла. Продавец был не против пообщаться. Когда узнал, что мы из России, очень обрадовался, стал рассказывать, как служил на флоте во Владивостоке. Очень интересный человек.

DSCN5147

 

Улочки очень узкие, ставни на окнах, стены, поросшие плющом; на одной из улиц увидели вот такое веселое средство передвижения.

DSCN5151

Ужин в Ханье

Поплутав по лабиринту улиц Ханьи, мы проголодались и решили поужинать в ресторане. Наш выбор пал на таверну «Ela», расположенную в полуразрушенном здании. От древнего здания остались только каменные стены, крыши нет. Интерьер очень интересный, пока мы ждали заказ нам было чем заняться. Когда открываешь меню, на 1 странице история этого здания. Оно очень древнее, было когда-то и школой и мыловарней, горело, восстанавливалось и так дожило до нашего времени. А теперь мы сидим в таких древних стенах, и получаем ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы заказали греческое мезе (набор закусок) и рецину. Нельзя сказать, что еда нас удивила, но цены доступные, и мне кажется, что главное в этой таверне атмосфера. Я рекомендую ее посетить, интересное местечко.  Как комплимент от заведения нам принесли тарелку фруктов и ракию. У официанта мы узнали греческий тост «ямас» (за здоровье!) и официант под этот тост выпил с нами ракии и пошел работать дальше. И никаких отговорок, типа на работе нельзя. К сожалению, к тому времени как мы попали в таверну, в фотоаппарате сел аккумулятор. Но у этого заведения есть сайт, где можно увидеть фото интерьера, почитать историю здания, изучить меню.

После ужина расслабленные и довольные мы сидели на площади и наблюдали , как местная ребятня гоняет мяч. Такая уютная и домашняя атмосфера, что даже не хотелось уезжать. Но, возможно, мы ещё вернёмся, ведь Ханья прекрасное место для отдыха и завершения дня.

Спасибо за внимание! Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях.


Правильная страховка

Не забудьте оформить работающую страховку! Ведь большинство туроператоров продают минимальную страховку требуемую для получения визы, с которой часто возникают проблемы при обращении за помощью. Мы искренне надеемся, что она вам не понадобится, но на всякий случай, мы рекомендуем Allianz, ERV, Абсолют страхование. Подобрать различные варианты страховок можно здесь:

Добавить комментарий

Adblock detector